Без рубрики,  Публикации

Четыре боя между крупными корпорациями и интересами Латинской Америки

Латинская Америка — невероятное место — без вопросов. Любой, кто берет латиноамериканские каникулы, может иметь впечатляющие истории, когда они вернутся домой. Однако в Латинской Америке есть нечто большее, чем просто туристическая привлекательность — на протяжении десятилетий иностранные компании видели коммерческий потенциал континента.

Естественно, это может привести к конфликту интересов, и часто можно найти сочную историю о плохом поведении или манипуляциях международной корпорации. Вот четыре примера конфликтов между крупными корпорациями и интересами латиноамериканцев.

1) Алюминиевая Корпорация Vs. Перу

Перу невероятно богатая страна. Это третий по величине в мире экспортер необработанной меди, и огромная доля доходов страны связана с добычей полезных ископаемых.

Китайский горнодобывающий гигант «Алюминиевая корпорация» (также известный как «Чиналько») недавно обнаружил 50 миллиардов долларов США меди, расположенной под горой Перу Торомочо. Единственная проблема заключается в том, что они не могут положить на это палец, пока не переедут весь город.

Жителям Торомочо до сих пор предлагались дома в совершенно новом городе, но большинство из них предпочитают выгодную сделку.

2) Шеврон против Эквадора

Нефтехимический лидер мира Chevron имеет свою долю скелетов в шкафу, с некоторыми из худших нарушений окружающей среды и прав человека в истории.

В период с 1964 по 1992 год Тексако (ныне дочернее предприятие Chevron) вызвало хаос в Эквадоре, оставив более 600 безлимитных нефтяных ям в тропических лесах северной Амазонки и сбросив 18 миллиардов галлонов токсичных сточных вод в реки, используемые для купания. Токсичная сырая нефть и пластовая вода просачивались в недра, загрязняя окружающую пресную воду и сельскохозяйственные угодья.

В результате местные общины пострадали от серьезных последствий для здоровья, а большие площади тропических лесов были уничтожены, чтобы освободить место для нефтеперерабатывающих заводов и трубопроводов.

Любые попытки правительства Эквадора получить компенсацию от Texaco потерпели неудачу, поскольку оно перевело все свои активы в девяностые годы и было продано Chevron в 2001 году.

3) Объединенная фруктовая компания против Гватемалы

Объединенная фруктовая компания, возможно, является ярким примером манипулирования корпоративными интересами в Латинской Америке. Компания выросла до влиятельной компании в конце 19-го и в 20-м веке. Его влияние стало настолько велико для региональных правительств, что многие страны Латинской Америки, в которых были выращены плантации United Fruit, стали называться «банановыми республиками».

В конечном итоге компания стала слишком амбициозной для своего же блага, когда использовала свое влияние, чтобы спровоцировать вторжение вооруженных сил Соединенных Штатов в Гватемалу. Земельные реформы демократически избранного президента угрожали земельным владениям компании, поэтому, используя предпосылку растущего влияния коммунистов, United Fruit убедила правительство США свергнуть администрацию и установить более сочувственное руководство.

4) Coca Cola против Колумбии

Мы, наверное, все слышали что-то неприятное, что компания Coca Cola сделала за границей. Одним из таких примеров было убийство восьми лидеров профсоюзов в период с 1989 по 2002 год за протест против трудовой практики компании.

Многие другие работники Coca-Cola, которые вступили (или просто рассматривали возможность вступления) в колумбийский профсоюз SINALTRAINAL, постигла та же участь, с историями о похищениях, пытках и задержаниях со стороны военизированных формирований, которые запугивали работников, чтобы помешать им вступить в профсоюзы.

Знаете ли вы какие-либо другие примеры плохого корпоративного поведения в Латинской Америке? Или, возможно, вы считаете это немного пессимистичным — каковы некоторые примеры хорошей работы, проделанной корпорациями в Латинской Америке?

Комментарии к записи Четыре боя между крупными корпорациями и интересами Латинской Америки отключены